学校法人 日本医科大学 知的財産推進センター

【動画配信】複数当事者が参加する共同発明における知財の取り扱いについて

2024年3月8日(金)に若山俊輔弁理士に国プロなどにより複数の当事者が参加する共同発明における知財の取り扱いについて、講演を行っていただきました。

ご興味のある方は、是非、ご視聴ください。

学内の動画配信システムでの受講となりますので、日本医科大学、日本獣医生命科学大学のメールアドレスでログイン後、受講をお願いします。

講演者  :若山俊輔弁理士(日本医科大学 知財戦略デザイナー)

講演時間 :約1時間

講演内容 :国が実施する委託研究開発プロジェクト(国プロ)では、委託機関(国の機関等)が、研究開発を受託機関(大学や企業等)に委託する。しかし、委託機関と受託機関との間には、契約は存在するが、受託機関間で契約を締結するケースは少ない。複数当事者が共同でした発明(共同発明)については、その権利化及び活用について、互いに利害が対立するため、どのようなことに注意する必要があるか、講演をしていただいた。

主催者  :学校法人日本医科大学 知的財産審議委員会

動画URL  :こちら 【学内限定】

> すべてのお知らせを見る