学校法人 日本医科大学 知的財産推進センター

獺祭早田

液状物の処理方法(特許第6089718号) ほか

発明者

日本獣医生命科学大学
食品工学教室 
准教授 小林 史幸 

実施許諾先企業

旭酒造株式会社

製品の概要

「獺祭早田」は、旭酒造株式会社の清酒「獺祭」と小林先生の恩師である故 早田保義先生(明治大学教授、元広島県立大学教授)の「早田」から名付けられました。二酸化炭素マイクロナノバブル技術を利用することで熱を極力加えずに殺菌・酵素失活した世界初の製品です。

加圧二酸化炭素の利用によって加熱による清酒への影響を極力減らし、生酒本来のフレッシュな香味を維持することに成功しました。

①発明の名称「食品の処理方法及び食品の処理装置」
特許第5131625号

②発明の名称「Food processing method and food processing apparatus」
欧州特許第2181612(フランス)

③発明の名称「処理方法及び処理装置
特許第5716258号

©学校法人日本医科大学